Skip to main content

3 Manfaat Coklat

Coklat merupakan bahan dan makanan yang tidak asing lagi bagi sebagian orang. Coklat diolah menjadi makanan yang beragam jenis dan bentuknya. Salah satu yang banyak diminati masyarakat dan dianggap memiliki manfaat yang cukup besar bagi kesehatan yaitu dark chocolate. Dark chocolate merupakan coklat yang siap konsumsi tanpa tambahan susu dan bahan lainnya atau sedikit tambahan susu dan bahan lainnya (gula, perasa). Umumnya produk dark chocolate memiliki rasa yang pahit karena gula yang digunakan tidak sebanyak produk coklat lainnya. Di pasaran banyak dijual dark chocolate dengan kadar yang bermacam-macam mulai dari 100% hingga 70%. Untuk mendapatkan manfaat dari konsumsi coklat sebaiknya memilih coklat dengan kadar 70% keatas. Berikut 3 manfaat dari mengonsumsi coklat :
1. Mengatasi peradangan
   Coklat memiliki banyak kandungan polifenol, polifenol merupakan salah satu jenis antioxidan yang baik bagi tubuh. Hasil penelitian telah banyak membuktikan bahwa antioxidan berfungsi untuk menangkal radikal bebas pada tubuh atau sebagai anti inflamasi yaitu untuk mengurangi efek samping dan mempercepat penyembuhan dari adanya peradangan 
      2. Membantu mengatasi kolesterol
Sebagian orang masih berfikir bahwa coklat merupakan makan yang dapat meningkatkan kolesterol darah, tidak sepenuhnya pernyataan itu salah jika coklat yang dipilih adalah coklat dengan kadar gula yang tinggi. Banyak hasil penelitian menunjukkan bahwa dark chocolate mampu meningkatkan kadar HDL dalam darah (lemak baik), lemak baik dalam tubuh membantu untuk mengurangi lemak jahat (LDL) yang menjadi penyebab utama tingginya kadar kolesterol dalam tubuh
      3. Meningkatkan mood
Dalam coklat mengandung teobromin dan kafein, kedua zat tersebut bekerja pada syaraf tubuh. Beberapa studi menunjukkan bahwa teobromin dan kafein merupkan zat potensial dalam mengatasi mood yang buruk. Namun perlu dilakukan pengembangan penelitian lebih lanjut untuk membuktikan kaitan zat tertentu dalam coklat yang berhubungan dengan mood.

Sumber :
L. David, et.al. 2011. Cocoa and Chocolate in Human Health and Disease. Antioxidants & Redox Signaling Volume 00, Number 00, 2011.

Ramlah, Sitti. 2016. Karakteristik Mutu dan Citarasa Cokelat Kaya Polifenol. Jurnal Industri Hasil Perkebunan Vol. 11 No. 1 Juni 2016: 23-32.


 

Comments